Warum ist Ernährung ohne Zucker schwierig?

Warum ist Ernährung ohne Zucker schwierig?

Warum ist Ernährung ohne Zucker schwierig?

Es kann schwierig sein, Zucker aus der Ernährung zu streichen, weil er in vielen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten ist. Zucker kann sich unter verschiedenen Namen und anderen Formen im Zutatenverzeichnis verbergen. Deshalb ist es schwierig, Zucker zu erkennen und auszulassen. Zucker ist aufgrund seiner Eigenschaften als Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel in vielen Lebensmitteln enthalten. Es ist daher wichtig, auf das Etikett zu achten und Zutatenlisten zu lesen, um Zucker zu erkennen und zu vermeiden.

Wie kann ich Zucker in Lebensmitteln erkennen?

Zucker in Lebensmitteln erkennen Sie anhand der Bezeichnungen in der Zutatenliste auf den Lebensmittelverpackungen. Alle Inhaltsstoffe mit der Endung „ose“ sind eine Form von Zucker.

Beispiele:

  • Glucose
  • Dextrose
  • Fructose
  • Galaktose
  • Saccharose
  • Raffinose
  • Lactose
  • Maltose

 

Außerdem verbirgt sich Zucker hinter allen Inhaltsstoffen mit der Endung „-sirup“.

Bespiele:

  • Fructosesirup
  • Fructose-Glukose-Sirup
  • Karamellsirup
  • Maissirup

Auch Maltodextrin ist eine Form von Zucker. Die Zutatenliste ist immer nach Menge der enthaltenen Zutaten geordnet. Das heißt, je weiter vorne in der Liste Zucker oder eine Bezeichnung von Zucker steht, desto mehr davon ist enthalten.

Wie kann man den Einsatz von Zucker in der Küche vermeiden?

Den Einsatz von Zucker in der Küche kann man vermeiden, indem man auf natürliche Alternativen aus Obst und Trockenfrüchte, Honig oder anderen Süßungsmitteln wie Apfeldicksaft, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker setzt.

Sind künstliche Süßstoffe wie Aspartam oder Saccharin empfehlenswert?

Nein, künstliche Süßstoffe wie Aspartam oder Saccharin sind nicht empfehlenswert, denn sie können die Darmflora nachteilig verändern und zu einer Störung des Zuckerstoffwechsels beitragen. Sie sind mit Vorsicht zu genießen oder am besten ganz zu meiden.

Sind Birkenzucker oder Stevia ein guter Zuckerersatz?

Zuckeraustauschstoffe wie Birkenzucker (Xylit) oder Stevia können ein guter Zuckerersatz sein. Moderat eingesetzt, helfen sie dabei, weniger süß zu essen zu wollen. Auch hier ist es entscheidend, die empfohlene tägliche Aufnahmemenge nicht zu überschreiten.

Kontaktieren Sie mich. Ich berate Sie, wie Sie mit Zucker auf gesunde Weise umgehen können.