Lebensmittel

Lebensmittel – Mittel zum Leben – sind ein integraler Bestandteil unseres täglichen Lebens. Aber was genau macht ein Lebensmittel aus? In diesem Beitrag erfahren Sie mehr über die offizielle Definition von Lebensmitteln – und wie das Essen unsere Gesundheit beeinflussen kann.

Was ist die offizielle Definition eines Lebensmittels?

Ein Lebensmittel ist jede Substanz, die dazu bestimmt oder zugelassen ist, vom Menschen konsumiert zu werden. Dies umfasst Getränke, Kaugummi und jede Substanz, die in die Herstellung von Lebensmitteln einbezogen wird. Lebensmittel umfassen also alle Stoffe, die in unverändertem, zubereitetem oder verarbeitendem Zustand vom Menschen gegessen oder getrunken werden.

Können Lebensmittel ungesund oder sogar schädlich sein?

Ja, Lebensmittel können ungesund und auch schädlich sein, insbesondere wenn sie in großen Mengen konsumiert werden. Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt, gesättigten Fetten oder künstlichen Zusatzstoffen zählen zu den ungesunden Lebensmitteln. Je verarbeiteter ein Lebensmittel ist, desto gesundheitsschädlicher kann es sein.

Was sind einige Beispiele für gesunde Lebensmittel?

Gesunde Lebensmittel sind in der Regel naturbelassen und nährstoffreich. Dazu gehören Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, magere Proteine und gesunde Fette.

Was sind einige Beispiele für ungesunde Lebensmittel?

Ungesunde Lebensmittel enthalten oft hohe Mengen an Zucker, gesättigten Fetten oder Salz. Dazu gehören Fast Food, gesüßte Getränke und verarbeitete Snacks.

Wie kann ich gesunde Nahrung von ungesunden Lebensmitteln unterscheiden?

  • Gesunde Lebensmittel sind oft nicht oder nur minimal verarbeitet, z. B. Rohkost. Sie enthalten eine Vielzahl von Nährstoffen.
  • Ungesunde Lebensmittel sind oft stark verarbeitet und enthalten wenige Nährstoffe, aber viele Kalorien.

Welche Kategorien und Sorten von Lebensmitteln lassen sich unterscheiden?

  • Vollkornprodukte
  • Milchprodukte
  • Hülsenfrüchte
  • Fleisch und Fisch
  • Obst und Gemüse
  • Nüsse und Samen
  • Tee und Kaffee
  • Alkoholische Getränke
  • Nicht-alkoholische Getränke
  • Gesunde Fette
  • Ungesunde Fette
  • Verarbeitete Lebensmittel
  • Superfoods
  • Vollwertkost
  • Vegan/Vegetarische Ernährung
  • Diätetische Lebensmittel
  • Glutenfreie Lebensmittel
  • Laktosefreie Lebensmittel
  • Bio-Lebensmittel
  • Regionale Lebensmittel
  • Saisonale Lebensmittel
  • Lebensmittelzusatzstoffe
  • Lebensmittelkonservierung
  • Ernährungstrends
  • Rohkost
  • Fast-Food
  • Backwaren

Was ist zum Thema Lebensmittel außerdem interessant und wissenswert?

Informationen über Nährstoffe

Nährstoffe

Lebensmittelgruppen

Lebensmittelgruppen

Grundlagen der Ernährung

Grundlagen der Ernährung

Einführung in die Ernährungsberatung

Einführung in die Ernährungsberatung