Was sind Lebensmittelgruppen?
Lebensmittelgruppen sind thematische Einteilungen von Lebensmitteln auf der Basis von Kategorien. Die erste hier genannte Lebensmittelgruppe entspricht den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Lebensmittelgruppe nach Deutscher Gesellschaft für Ernährung
- Getreide
- Obst
- Salat und Gemüse
- Fleisch und weitere Eiweißquellen wie Fisch und Eier
- Milch und Milchprodukte
- Fette und Öle
- Getränke
Welche weiteren Lebensmittelgruppen sind denkbar?
Über die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) hinaus gibt es weitere Konzepte.
Lebensmittelgruppe in den Kategorien der Makronährstoffe
Kohlenhydratquellen
- Getreide (z. B. Hafer, Weizen, Reis)
- Obst (z. B. Äpfel, Bananen)
- Einige Gemüsesorten (z. B. Kartoffeln, Mais)
Proteinquellen
- Fleisch und Fisch
- Milchprodukte (z. B. Käse, Joghurt)
- Eier
- Hülsenfrüchte (z. B. Linsen, Kichererbsen)
Fettquellen
- Fette und Öle (z. B. Olivenöl, Sonnenblumenöl)
- Nüsse und Samen (z. B. Walnüsse, Chiasamen)
- Fetthaltige Fische (z. B. Lachs, Makrele)
- Avocado
Ballaststoffquellen
- Vollkorngetreide
- Obst und Gemüse
- Hülsenfrüchte
- Nüsse und Samen
Lebensmittelgruppe in der Kategorie fleischlose Ernährung
Pflanzliche Proteine
- Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen
- Vollkorngetreide
- Sojaprodukte (z. B. Tofu und Tempeh)
Pflanzliche Fette
- Nüsse und Samen
- Avocados
- Pflanzenöle
Pflanzliche Kohlenhydrate
- Getreide
- Obst und Gemüse
- Hülsenfrüchte
Hier finden Sie Informationen über Nährstoffe.
In meiner ausgewogenen Ernährungsberatung gehe ich auf die individuellen Bedürfnisse und Zielsetzungen der Person ein. Kontaktieren Sie mich.